• Beranda
  • Tentang Kami
    • Profil Sekolah
    • Nilai Inti
    • Tim
    • Fasilitas
  • Kurikulum
    • PG TK
    • SD
    • SMP
    • SMA
    • Program Unggulan
  • Berita
    • Info Terkini
    • Promo
    • Unduh Buku
    • Prestasi
  • Hubungi SAC
    • Cabang SAC
Admissions
  • Blog

    MPLS yang Berbeda di Sekolah Alam Cikeas

    AdminSAC

    ,

    July 27, 2018

    .

    Kelas 10, SMA, Umum
    MPLS yang Berbeda di Sekolah Alam Cikeas

    Yang Berbeda di MPLS SMA Sekolah Alam Cikeas

    Tahun ajaran baru 2018/2019 telah dimulia. Satu minggu yang lalu para siswa, guru bahkan orangtua semua disibukan dengan momen awal tahun ajaran baru yaitu kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Ketentuan MPLS untuk tahun ajaran ini masih mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) No. 18 Tahun 2016

    Secara umum pelaksanaan MPLS tahun ini sudah semakin baik dibanding tahun-tahun sebelumnya, hal ini terkait perhatian pemerintah terhadap peristiwa-peristiwa kurang baik yang terjadi pada kegiatan MPLS atau MOS pada tahun-tahun sebelumnya.

    Yang terlihat di tahun ini, pelaksanaan MPLS secara keseluruhan dipantau oleh pihak guru, sehingga tidak terjadi tindakan-tindakan yang cenderung otoriterisme senioritas. Seragam atau atribut aneh juga sudah tidak lagi terlihat pada MPLS tahun ini. Apresiasi setingg-tingginya untuk pemerintah yang terus dan semakin peduli terhadap implementasi pendidikan yang tepat di sekolah-sekolah di Indonesia.

    Lantas apa yang berbeda di kegiatan MPLS SMA Sekolah Alam Cikeas.

    Dari rentetan kegiatan MPLS SMA 2018/2019 yang berlangsung dari tanggal 17-20 Juli 2018, ada beberapa kegiatan yang dirancang khas khusus untuk calon siswa-siswi SMA Sekolah Alam Cikeas,di antaranya :

    1. Siaturahim dan Berjejaring

    Pada hari pertama pelaksanaan MPLS, seua warga sekolah termasuk siswa-siswa SMA Sekolah Alam Cikeas melakukan kegiatan Halal Bil Halal atau silaturahim dengan sesame warga sekolah. Pada momen ini, anak-ana diberikan tantangan sekaligus kesempatan berjejaring dengan para leader dan decision maker yg ada di sekolah (Direktur, Para Kepala Divisi dan Kepala Sekolah).

    Setiap dari mereka mendapat kesempatan untuk memperkenalkan diri dan meminta akses komunikasi kepada minimal lima leaders di sekolah untu kemudian menawarkan kolaborasi pada proyek-proyek yang anak mereka lakukan selama berada di SMA Sekolah Alam Cikeas.

    • Berkenalan dengan Tokoh Masyarakat Sekitar

    Di hari kedua, seletah pagi dan siang hari mengikuti rentetan kegiatan di lingkugan internal sekolah bersama para mentor, sore harinya siswa kembali mendapat tantangan dan kesempatan untuk menjumpai para leader (tokoh masyarakat) di sekitar sekolah. Mereka mendapat tantangan untuk mencari, menghampiri, bersilaturahim dan berkenalan dengan ketua RT yang berada terdekat dengan wilayah sekolah. Hal ini dilakukan untuk persiapan kolaborasi dengan masyarakat yang akan mereka lakuakan di beberapa proyek mereka kedepan.

    • Students-Parents Commitment

    Di hari terahir pelaksanaan MPLS, kami mengundang semua orangtua untuk hadir dan duduk bersama semua siswa untuk kemudian mendapat kesempatan secara bergiliran untuk berbicara di depan terkait harapan sebagai orangtua kemudian dilanjutkan dengan mendengarkan ungkapan terimakasih dan komitmen siswa untuk berjuang di sekolah dengan optimal untuk mencapai tujuan bersama. Dengan agenda tersebut kami berharap terbangun sebuah mindset pada setiap siswa bahwa : belajar tidak hanya pada saat bersama guru, tetapi mereka bisa belajar dan berkolaborasi dengan banyak orang untuk menunjang proses belajar dan pengembangan potensinya. (Hupron.F)

Search

ARSIP

  • September 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • May 2024
  • September 2023
  • July 2023
  • May 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • February 2023
  • November 2022
  • October 2022
  • August 2022
  • March 2022
  • November 2019
  • September 2018
  • August 2018
  • July 2018
  • January 2018
  • January 2016

KATEGORI

  • Day Care
  • General
  • Internasional
  • PG-TK
    • Playgroup
    • TK A
    • TK-B
  • SD
    • Kelas 1
    • Kelas 2
    • Kelas 3
    • Kelas 4
    • Kelas 6
  • SMA
    • Kelas 10
    • Kelas 11
    • Kelas 12
  • SMP
    • Kelas 7
    • Kelas 8
    • Kelas 9
  • Umum
  • Uncategorized

Bergabung Bersama Kami

1754 Alumni
528 Siswa
96 Guru/Karyawan
29 Kelas
Rasio Guru:Murid 1:8

Temukan pendekatan pendidikan alam yang holistik untuk anak Anda.

Daftar Sekarang
Cek Info Biaya

Sekolah Alam adalah sekolah formal dengan konsep pendidikan berbasis akhlak dan alam yang membentuk siswa agar berkarakter mulia, cerdas, berjiwa pemimpin dan mampu menunjukkan aksi nyata pada lingkungan dan negara sebagai tanda rasa cinta terhadap tanah airnya.

Perumahan Puri Cikeas Indah, Gunung Putri, Cikeas, Bogor.

+6281 1111 9924

admin@sekolahalamcikeas.sch.id

Main Menu

  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Profil Sekolah
    • Nilai Inti
    • Tim
    • Fasilitas
  • Kurikulum
    • PG TK
    • SD
    • SMP
    • SMA
    • Program Unggulan
  • Berita
    • Info Terkini
    • Promo
    • Unduh Buku
    • Prestasi
  • Hubungi SAC
    • Cabang SAC
  • Admission

Link Lainnya

  • Term & Conditions
  • Privacy Policy

Follow Us

insta
yt
fb
in
tw

Copyright © 2025 Sekolah Alam Cikeas.